Rien ne prédestinait Sacha aux métiers de l’agriculture ou de l’écologie, et pourtant aujourd’hui son esprit cartésien et logique en fait un des piliers de la formation à la ferme du Bec Hellouin . Son charisme ajoute à la qualité de ses cours. Il est également un relais de choix pour l’étude de 3 ans menée par l’INRA sur les techniques de production et le réalisme du microfermage.
Suite à sa formation d’ingénieur, Sacha décide de s’orienter vers l’industrie. Attiré par le côté humain et concret du travail en usine, il occupe pendant une quinzaine d’années différents postes d’encadrement, essentiellement chez des équipementiers automobiles, en France et à l’étranger. Adepte de la randonnée, curieux de la nature en général, Sacha concrétise en 2009 une idée qu’il avait en tête depuis plusieurs années déjà : la culture (biologique, bien sûr!) d’un potager. De fil en aiguille, et de stage en formation, il découvre petit à petit la permaculture, qu’il met progressivement en pratique dans son jardin et, dans la mesure du possible, dans la vie en ville au quotidien. En 2011, il suit un Cours Certifié de Permaculture et entame des formations à optique plus professionnelle, avec dans l’idée de s’installer à terme comme agriculteur biologique. Il suit donc un BPREA (Brevet Professionnel de Responsable d’Exploitation Agricole) dans le circuit de formation agricole officiel, BPREA qu’il termine en mai 2013, ainsi que la formation « Maraîchage en permaculture et traction animale » à la ferme du Bec Hellouin. De plus en plus convaincu de la pertinence des principes de la permaculture, et attiré par la richesse des outils et pratiques qui en découlent, il rejoint l’équipe de la ferme en janvier 2013. Le 8 janvier 2015, il est certifié professeur de permaculture appliquée par Charles et Perrine Hervé-Gruyer et par Bernard Alonso, de Permaculture Internationale. Etape suivante : créer son lieu… avec la Nature, bien sûr !