Marc Dufumier

Marc DUFUMIER

Outre la dimension humaine de cet homme qui expose patiemment depuis tant d’années une vision claire de l’agriculture respectueuse du vivant et de son impact sur la santé, il est extrêmement précieux de disposer de l’appui de ce Professeur émérite d’agriculture comparée et développement agricole à l’AgroParisTech. Il incarne en effet cette dimension scientifique que nous voulons absolument apporter à nos jardins flottants.

Brève biographie

Professeur émérite d’agriculture comparée et développement agricole à l’AgroParisTech (Institut des sciences et industries du vivant et de l’environnement).Membre du Conseil scientifique de l’Institut de recherche pour le développement (IRD)Membre du Conseil scientifique de la Fondation pour la Nature et l’Homme (FNH)Président de la Plateforme française pour le commerce équitable (PFCE)

Brève biographie

1977 à 2010 : Enseignant-chercheur à l’Institut National Agronomique Paris-Grignon (INA-PG, devenu depuis lors : Institut des sciences et techniques du vivant et de l’environnement AgroParisTech)De 1989 à 1996 : Président de l’Institut de Recherche et d’Application des Méthodes de Développement (IRAM)De 1997 à 1998 : Président du Comité de Coopération avec le Laos (CCL)Nombreuses missions d’expertise dans plusieurs pays en voie de développement : Mexique, Guatemala, Salvador, Nicaragua, Costa Rica, Haïti, République Dominicaine, Dominique, Sainte Lucie, Grenade, Venezuela, Équateur, Pérou, Chili, Brésil, Argentine, Algérie, Tunisie, Mauritanie, Sénégal, Mali, Niger, Burkina Faso, Côte d’ivoire, Cameroun, Burundi, Congo, Namibie, Afrique du Sud, Madagascar, Mongolie, Cambodge, Laos, Vietnam, Thaïlande, Indonésie, Philippines, etc.

OUVRAGES :
  • 50 idées reçues sur l’agriculture et l’alimentation. Allary – édition (à paraître le 6 février 2013)
  • Famine au Sud, Malbouffe au Nord. Editions Nil ; Paris 2012.
  • Agricultures africaines et marché mondial. Notes ; Fondation Gabriel Péri. Paris ; novembre 2007 (ouvrage traduit en espagnol : Agriculturas africanas y mercado mundial. Universidad Politécnica de Valencia ; España)
  • Agricultures et paysanneries des Tiers mondes. Editions Karthala. Paris, septembre 2004. 594 pages.
  • Les projets de développement agricole. Manuel d’expertise. Editions Karthala. Paris 1996 (réédition 2004). 354 pages. (ouvrage traduit en portugais sous le titre : Projeto de desenvolvimento agrí Manual para especialistas. Universidade federal de Bahia ; Salvador ; Brasil.)
  • Les politiques agraires. Collection Que sais-je ? Presses Universitaires de France (PUF). Paris 1986. 126 pages.
  • Recherche et développement en agriculture (en collaboration avec R. Billaz). Collection techniques vivantes. Presses universitaires de France ; Paris 1980.

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Philippe DESBROSSES

Disposer du parrainage de Philippe (entre autres créateur du Label AB, un des tous premiers membres du Grenelle de l’environnement etc.. ) est juste une bénédiction tant le nom de cet homme est attaché à l’intelligence verte depuis tant d’années… Pacifiste et humaniste, cet expert consultant auprès de l’Union Européenne n’en est pas moins un homme d’action dont l’engagement dans le projet des « barges de la permaculture » montre son attachement à trouver des solutions d’avenir autant qu’à exposer les enjeux pour les générations futures d’une agriculture respectueuse de l’environnement.

Philippe Desbrosses  en réponse à notre demande de parrainage :  » Tout d’abord permettez-moi de vous féliciter pour votre projet de permaculture urbaine et de modèle alimentaire innovant à Paris. Je suis très honoré de votre invitation à faire partie des parrains et, étant donné la qualité de ceux que vous citez, je ne peux que m’associer à cette belle aventure. Votre initiative d’utiliser des barges sur la Seine, m’a tout de suite rappeler l’histoire Aztèques des « Chinampas » sur le lac de Mexico. Ces jardins flottants qui permettaient de nourrir les habitants de la ville au 15ème siècle…  voir le lien :  » Les-« Chinampas-de-Xochimilco« 

Brève biographie

  • Agriculteur, Fondateur du Centre Pilote de la Ferme de Sainte-Marthe en Sologne.
  • Docteur en Sciences de l’Environnement (Université Paris VII)
  • Expert consultant auprès de l’Union Européenne.
  • Co-Fondateur des principaux Mouvements d’Agriculture Biologique en France et en Europe.
  • Président de la Commission Nationale du Label AB, au Ministère de l’Agriculture jusqu’en février 2007, dont il fut à l’origine de la création dès 1983.
  • Chargé de Mission auprès du Gouvernement Français – mise en œuvre du programme National Agriculture Biologique, (Grenelle de l’Environnement).
  • Président-fondateur de l’Association Intelligence Verte, pour la sauvegarde de la Biodiversité, fondée avec Edgar Morin, Corinne Lepage, Jean-Marie Pelt, Michel Lis, Pierre Tchernia, Jean-Yves Fromonot, etc…
  • Membre du Comité de Veille Ecologique (C.V.E). groupe d’experts de Nicolas Hulot
  • Administrateur du CRII-GEN avec Corinne LEPAGE pour la Recherche et l’information Indépendante sur les O.G.M.

Auteur de nombreux ouvrages, dont :

  • Le Krach Alimentaire (préfacé par l’Abbé Pierre) édit. Le Rocher. 1987
  • La Terre Malade des Hommes. édit. Le Rocher. 1990
  • Nous redeviendrons Paysans ! édit. Le Rocher. 1993
  • L’Intelligence Verte l’Agriculture de l’avenir. édit. Le Rocher. 1997
  • Agriculture Biologique, préservons notre futur ! Préface J.P. Coffe édit. Le Rocher. 1998
  • Le Guide Bio Hachette en collaboration avec J. Desbrosses. Editions Hachette.2002/2007.
  • La Vie en Bio (en collaboration avec Jacqueline Desbrosses. Editions Hachette 2002.
  • Combien de catastrophe avant d’agir ouvrage collectif avec Nicolas Hulot. éditions du Seuil. 2002.
  • L’impasse alimentaire,ouvrage collectif avec Nicolas Hulot. Editions Fayard. 2004.
  • Le Pouvoir de Changer le Monde – sorti en mai 2006. Editions Alphée.
  • Le Pacte Ecologique ouvrage collectif avec Nicolas Hulot. Editions Calmann-Lévy.2006.
  • Terres d’Avenir pour un mode de vie durable, avec E.Bailly et T.Nghiem –Préface d’Edgar Morin. éd.Alphée – 2007.
  • Médecines et Alimentation du Futur livre collectif… éditions Courrier du Livre 2009.
  • Guérir la terre, livre collectif avec Edgar Morin, Pierre Rabhi…éditions Albin Michel. 2010.
  • Manifeste pour un retour à la Terre préface d’Edgar Morin et post-face d’Olivier de Schutter, Rapporteur Spécial à l’ONU pour le Droit à l’Alimentation. Editions DANGLES – 2012.

Intervenant dans plusieurs films récents : dont :«  Nous enfants nous accuseront » de J-P. Jaud. et « Solutions locales pour un désordre global » de Coline Serreau, « Nourrir la Vie » de Kevin Garreau. Au nom de la Terre de Pierre Rabhi et Marie Monique Delshing.

 

Charles et Perrine HERVÉ-GRUYER

Charles et Perrine font partie de nos principaux inspirateurs. Etre accueilli dans leur ferme est un enchantement tant pour les connaissances proposées dans le cursus de permaculture, que pour l’harmonie omniprésente et le ressourcement. Emprunt de la sagesse des peuples premiers, de la délicatesse de l’éducateur, du calme du marin, de la philosophie du psychologue, du savoir être du sophrologue et du professeur de yoga, Charles est aujourd’hui un permaculteur de renommée international. Quand on lui demande quel est sont crédo :  » rechercher et transmettre »

 

Charles HERVÉ-GRUYER

Brève biographie

Principal animateur des formations de la ferme du Bec Hellouin, Charles est passionné depuis l’adolescence par la relation homme-nature. Éducateur de formation, à 21 ans il prend la mer à bord de son voilier école avec des équipages d’enfants et d’adolescents. L’expérience va durer 22 ans, durant lesquels ils vont sillonner tous les océans du globe en compagnie de scientifiques. A chaque escale, les jeunes partagent la vie des autochtones, le plus souvent des peuples premiers: Indiens d’Amazonie, Aborigènes d’Australie, Papous, Canaques, peuples d’Asie et d’Afrique… Ils ont été une profonde source d’inspiration; Charles a relaté leurs enseignements dans un roman: « La femme feuille » (Albin Michel). Les expéditions du navire « Fleur de Lampaul » ont été racontées sous la forme d’une quinzaine de livres (Gallimard Jeunesse) et de plus de 80 films diffusés dans de nombreux pays, produits et réalisés par Charles. Ce travail d’éducation à l’environnement et de vulgarisation scientifique, développé en particulier au sein de l’Education nationale, a été salué par divers organismes qui lui ont décerné notamment les Palmes académiques et le Prix Global 500 de l’ONU. A l’issue d’une circumnavigation de 3 années, Charles a orienté sa recherche vers l’exploration de notre monde intérieur, étudiant la psychologie, la sophrologie, les massages du monde, ainsi que le yoga en effectuant les formations de professeur et professeur avancé de l’école Sivananda. Devenu thérapeute psycho-corporel, Charles a exercé sa nouvelle profession tout en créant avec sa femme Perrine la Ferme du Bec Hellouin. Soucieux d’explorer les pratiques agricoles les plus écologiques qui soient, inspirés par les années passées auprès des peuples premiers, ils expérimentent des outils encore peu connus en France, comme la permaculture. Des demandes de stages de plus en plus nombreuses et l’intérêt des scientifiques les ont menés à organiser les formations proposées aujourd’hui, qui touchent à leurs diverses passions. Charles réalise actuellement un projet de recherche, « Maraîchage en permaculture et performance économique », en partenariat avec l’INRA, AgroParisTech, la Fondation de France, la Fondation Lemarchand pour l’équilibre entre les Hommes et la Terre et la Fondation Léa Nature. Il conseille aussi la création de plusieurs fermes expérimentales, et a été certifié professeur de permaculture appliquée le 7 mai 2013 par Bernard ALONSO de l’UCIT, et Pascal DEPIENNE de l’UPP.

 

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Perrine HERVÉ-GRUYER

Brève biographie

Le premier univers de Perrine fut le sport de haut niveau. Cette expérience lui a beaucoup appris sur le corps, l’alimentation, la santé, un centre d’intérêt qu’elle a pu approfondir durant ses cinq années passées au Japon et en Chine, où elle a découvert l’art du massage et la méditation.

Après un DEA en droit du Développement, elle a travaillé comme juriste internationale, responsable du service juridique d’une importante entreprise en Asie, tout en travaillant bénévolement pour le Haut Commissariat aux Réfugiés.

A 30 ans, Perrine a radicalement changé de voie, débutant des études de psycho-thérapeute. Perrine a exercé plusieurs années, animant en particulier des formations de relaxation en milieu scolaire (pour les enfants et les enseignants), ainsi qu’en entreprise.

Elle a publié « La relaxation en famille » aux Presses de la Renaissance.Dans le même temps, elle créait avec son mari Charles la Ferme biologique du Bec Hellouin, en 2003. Cette aventure avait pour premier objectif de nourrir leurs quatre filles avec des produits sains, issus du travail de leurs mains. La ferme s’est développée au fil des ans et Perrine et Charles ont pris le statut d’agriculteurs bio en 2006. La découverte de la permaculture a eu pour Perrine une résonance profonde ; elle l’a étudié au Japon, en Angleterre et à Cuba.

Perrine est conseillère régionale de Haute Normandie, missionnée sur le développement de l’agriculture biologique. A ce titre, elle collabore avec les différents acteurs du monde agricole. Perrine est également conférencière et consultante en permaculture.

Elle a été certifiée professeur de permaculture appliquée le 7 mai 2013 par Bernard ALONSO de l’UCIT et Pascal DEPIENNE de l’UPP.Rien ne prédestinait Sacha aux métiers de l’agriculture ou de l’écologie, et pourtant aujourd’hui son esprit cartésien et logique en fait un des piliers de la formation à la ferme du Bec Hellouin . Son charisme ajoute à la qualité de ses cours. Il est également un relais de choix pour l’étude de 3 ans menée par l’INRA sur les techniques de production et le réalisme du microfermage.

 

Sacha GUÉGAN

Brève biographie

Suite à sa formation d’ingénieur, Sacha décide de s’orienter vers l’industrie. Attiré par le côté humain et concret du travail en usine, il occupe pendant une quinzaine d’années différents postes d’encadrement, essentiellement chez des équipementiers automobiles, en France et à l’étranger.

Adepte de la randonnée, curieux de la nature en général, Sacha concrétise en 2009 une idée qu’il avait en tête depuis plusieurs années déjà : la culture (biologique, bien sûr!) d’un potager. De fil en aiguille, et de stage en formation, il découvre petit à petit la permaculture, qu’il met progressivement en pratique dans son jardin et, dans la mesure du possible, dans la vie en ville au quotidien.

En 2011, il suit un Cours Certifié de Permaculture et entame des formations à optique plus professionnelle, avec dans l’idée de s’installer à terme comme agriculteur biologique. Il suit donc un BPREA (Brevet Professionnel de Responsable d’Exploitation Agricole) dans le circuit de formation agricole officiel, BPREA qu’il termine en mai 2013, ainsi que la formation « Maraîchage en permaculture et traction animale » à la ferme du Bec Hellouin.

De plus en plus convaincu de la pertinence des principes de la permaculture, et attiré par la richesse des outils et pratiques qui en découlent, il rejoint l’équipe de la ferme en janvier 2013. Le 8 janvier 2015, il est certifié professeur de permaculture appliquée par Charles et Perrine HERVÉ-GRUYER et par Bernard ALONSO de l’UCIT. Étape suivante : créer son lieu… avec la Nature, bien sûr !

 

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Pablo SERVIGNE

Encore une belle rencontre… 

Pablo SERVIGNE est ingénieur agronome et docteur en biologie. Spécialiste des questions d’effondrement, de transition, d’agroécologie et des mécanismes de l’entraide, il est formateur en permaculture et auteur de Nourrir l’Europe en temps de crise (Nature & Progrès, 2014) et Comment tout peut s’effondrer (avec Raphaël STEVENS, Seuil, 2015).

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